Herzlich willkommen in der Schule am Norberthaus

Zur aktuellen Situation - Coronavirus

(Stand 28. Mai 2020)

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

die ersten Wochen seit der Wiederaufnahme unseres Schulbetriebs am 04. Mai sind für alle Schüler und Lehrer ruhig und entspannt verlaufen. Die Schüler haben sich schnell an die veränderten Abläufe gewöhnt und freuen sich über die Kontakte und Angebote.

Nach dem Pfingstwochenende werden wir den Schulbetrieb wie geplant ausweiten. Ab dem 02. Juni können dann insgesamt 20 Schülerinnen und Schüler die Schule besuchen. Den Bedarf hierfür hatten wir bereits vor der Wiedereröffnung von den Eltern erfasst. Auf Grundlage unserer personellen und räumlichen Möglichkeiten und unter Beachtung der Abstands- und Hygienevorgaben haben wir einen erweiterten Betreuungsplan erstellt. Um allen angemeldeten Kindern den Schulbesuch zumindest tageweise wieder zu ermöglichen, mussten wir in Einzelfällen die bisherigen Betreuungszeiten anpassen. Alle betreffenden Eltern haben wir bereits schriftlich über den Betreuungsumfang bzw. über die veränderten Betreuungszeiten ihres Kindes informiert.

Voraussetzung für den Besuch der Schule ist weiterhin, dass die Schüler keine Krankheitssymptome (u. a. Husten, Schnupfen, Halsschmerzen, Fieber) aufweisen. In diesen Fällen bleiben die Kinder zu Hause, bis sie wieder vollständig gesund sind.

Parallel zum Schulbetrieb halten wir weiterhin regelmäßigen Kontakt mit allen Familien, deren Kinder zu Hause oder in der Wohnstätte bleiben und die Schule vorerst nicht besuchen können. Die Klassenlehrerinnen unterstützen die Betreuung zu Hause bzw. in der Wohnstätte auf Wunsch mit Lernmaterialien und stehen den Eltern und Betreuern als Ansprechpartner zur Verfügung.

Die aktuelle Planung wird bis zum Schuljahresende gültig sein (vorbehaltlich unvorhersehbarer Ereignisse). Wir freuen uns schon sehr auf ein Wiedersehen mit den Schülern am 02. Juni und auf die restlichen gemeinsamen Wochen bis zu den Sommerferien.

Um dieses Schuljahr zu beschließen und einen Ausblick auf das kommende Schuljahr zu geben, werden wie gewohnt klasseninterne Elternversammlungen stattfinden. Wann und in welcher Form dies geschieht, planen derzeit die Klassenlehrerinnen für jede Klasse und nehmen hierfür Kontakt mit allen Eltern auf. In diesem Zusammenhang wird es dann auch Informationen zur diesjährigen Zeugnisübergabe geben.

Ein besonderes Anliegen in jedem Schuljahr ist für uns die Verabschiedung der Schulabgänger. Bisher war jedoch unklar, ob die Feierstunde in diesem Jahr wie gewohnt stattfinden kann. Nachdem in dieser Woche weitere Lockerungen hinsichtlich wichtiger Feiern durch die Brandenburger Landesregierung beschlossen wurden, freuen wir uns sehr, dass wir unseren Schulabgänger einen feierlichen Schulabschluss ermöglichen und sie offiziell aus der Schule verabschieden können. Genaue Informationen zum Termin und zum Ablauf erhalten die betreffenden Familien von uns persönlich.

Weiterhin offen ist die Umsetzung der Ferienbetreuung in den Sommerferien. Wir hoffen aber, auch hierzu bald eine genaue Aussage treffen zu können.

Wir wünschen allen Familien weiterhin alles Gute und sind bei Fragen oder wenn Sie Hilfe benötigen weiterhin für Sie da.

BLEIBEN SIE GESUND!

Ihr Team der Schule am Norberthaus

Vorbereitung auf ein Leben in Eigenregie

Die Schule am Norberthaus ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Geistige Entwicklung“. Träger der Schule sind das Oberlinhaus und der Deutsche Orden.

Unsere Schule befindet sich in ruhiger Ortsrandlage von Michendorf, auf dem 10 Hektar großen, weitläufigen Gelände des Norberthauses. Hier befindet sich auch das gleichnamige Haus St. Norbert, eine vollstationäre Wohnstätte für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit geistiger Behinderung,
die in Trägerschaft des Deutschen Ordens geführt wird.

Wir laden Sie auf dieser Homepage herzlich zu einem Rundgang durch unsere Schule ein, um diesen besonderen Ort und die Menschen, die hier lernen und arbeiten, kennen zu lernen.